БОЛЬШАЯ ВОДА НА ХОТЧЕ

Весна в нынешнем году раньше обычного повела своё массированное наступление в наших краях. Ко дню весеннего равноденствия солнышко так пригрело, что растопило большую часть снежного покрова на открытых пространствах, а это спровоцировало ранний ледоход на окрестных реках. Уже полностью освободились от ледового панциря Дубна и Хотча в своём верхнем течении. Но русло нашей Хотчи встречает на своём пути своеобразное препятствие в виде озера, состоящего из многочисленных протоков. Только после его переполнения вешними водами сойдёт лёд и на судоходном участке красавицы-реки – вплоть до её впадения в Волгу. Это событие произойдёт в ближайшие дни.

Несмотря на обильные осадки зимой и солидную толщину снежного покрова, по прогнозам служб МЧС и гидроинженеров Волжского бассейна, половодье в долине Хотчи не обещает быть очень обильным. Разлив реки и её притоков не должен превысить критических отметок, а, следовательно, жилые постройки, сады, огороды и сельскохозяйственные угодья «первой линии» не окажутся в зоне подтопления.

Посёлок «Чистые Пруды» настолько удачно расположен не только относительно русла Хотчи, но и на рельефе местности, что весеннее половодье не коснётся его ни в этом, ни в грядущих сезонах.

Возврат к списку